Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kapasitas Vital Paru padaIbu Hamil di RB Sri Lumintu Jajar Laweyan Surakarta - Pujiastuti, Baiq Esti, Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes, Endang Zulaicha , S.Kp (2012)
Sistem respirasi merupakan salah satu proses fisiologis yang berubah sebagai adaptasi pada ibu hamil, dan sangat berpengaruh terhadap faktor power pada proses persalinan. Penilaian kemampuan sistem respirasi (mekanisme ventilasi), salah satunya adalah dengan cara pengukuran kapasitas vital. Faktor utama yang mempengaruhi kapasitas vital adalah bentuk anatomi tubuh, posisi selama pengukuran kapasitas vital, kekuatan otot pernapasan dan compliance paru. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh umur ibu, kadar hemoglobin, dan posisi tubuh terhadap kapasitas vital paru pada ibu hamil. Rancangan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 68 ibu hamil trimester ketiga di RB Sri Lumintu Jajar Laweyan Surakarta. Sampel penelitian 41 ibu hamil dengan Consecutive sampling. Instrumen penelitian adalah Spirometer Vise Medical Spirolite 220 dan Nesco All New Multi Check. Teknik analisis menggunakan uji Anava. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) variabel posisi tubuh adalah faktor yang berpengaruh terhadap kapasitas vital paru, dan (2) posisi semi fowler menghasilkan kapasitas vital paru lebih tinggi dibandingkan posisi dorsal recumbent dan posisi berbaring miring ke kiri.