Hubungan Antara Interaksi Sosial Dengan Disiplin Kerja Pada Karyawan PT. PLN APJ Surakarta - Karimah, Tanti Putri Shoimatul (2012)
Disiplin karyawan berkaitan erat dengan kepatuhan karyawan terhadap peraturan-peraturan tertentu baik yang ditetapkan dari dirinya maupun oleh pihak lain. Karyawan juga harus memiliki kesadaran sendiri untuk mematuhi peraturanperaturannya tanpa harus ada paksaan oleh orang lain. Salah satu faktor yang mempengaruhi kedisiplinan kerja adalah interaksi sosial. Interaksi sosial menurut Walgito (2003), merupakan hubungan antar individu lainnya di mana individu yang satu mempengaruhi individu yang lainnya atau sebaliknya. Interaksi sosial, merupakan kunci dari semua kehidupan seseorang oleh karena tanpa interaksi sosial, tak mungkin ada kehidupan bersama. Bertemunya tanpa interaksi sosial, tak mungkin ada kehidupan bersama. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui hubungan antara interaksi sosial dengan disiplin kerja, tingkat interaksi sosial pada subjek penelitian, tingkat disiplin kerja pada subjek penelitian, dan peran interaksi sosial dengan disiplin kerja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara interaksi sosial dengan disiplin kerja pada karyawan PT. PLN APJ Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN APJ Surakarta. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan studi populasi dikarenakan jumlah populasi yang sedikit dan karakteristik terbatas yang seluruhnya berjumlah 100 karyawan. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah studi populasi. Alat ukur yang digunakan 2 skala, yaitu: skala disiplin kerja yang berjumlah 40 aitem terdiri dari 19 aitem favourable dan 21 aitem unfavourable, skala interaksi sosial yang berjumlah 40 aitem terdiri dari 20 aitem favourable dan 20 aitem unfavourable Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil nilai koefisien korelasi r = 0,205, p = 0,041 (p < 0,05). Sedangkan sumbangan efektif interaksi sosial dengan disiplin kerja sebesar 4,2%. Hal ini berarti masih terdapat 95,8% faktor-faktor lain yang mempengaruhi disiplin kerja di luar variabel interaksi sosial. Kesimpulan hasil analisis data penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara interaksi sosial dengan disiplin kerja, tingkat interaksi sosial pada karyawan tergolong sedang, tingkat disiplin kerja pada karyawan tergolong sedang, serta sumbangan efektif peran interaksi sosial sebesar 4,2% terhadap disiplin kerja karyawan.