Hubungan Pengetahuan Tentang Asma Dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Pada Penderita Asma Di Wilayah Kerja Puskesmas Gorang Gareng Taji Kabupaten Magetan - Ningrum, Arin Satria, H. Abi Muhlisin, SKM, M.Kep, Arina Maliya, A.Kep. M.Si.,Med (2012)
Asma merupakan penyakit yang menjadi masalah umum dan sering dijumpai di masyarakat dan berjumlah sekitar 300 juta orang penderita di seluruh dunia dan 80% kematian terjadi di Negara yang berpendapatan rendah, menengah kebawah, jika pengetahuan mereka baik maka perilaku mereka pencegahan mereka juga akan baik. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan tentang asma dengan upaya pencegahan kekambuhan asma di wilayah kerja Puskesmas Gorang Gareng Taji Magetan. Penelitian ini meruoakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi berjumlah 47 orang dengan teknik sampling total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan uji spearnman rho. Simpulan: (1) pengetahuan responden sebagian besar cukup, (2) upaya pencegahan kekambuhan asma responden sebagian besar cukup, dan (3) ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan kekambuhan pada penderita asma di wilayah kerja puskesmas gorang gareng taji kabupaten magetan.