Hubungan Antara Karakteristik Demografi Dengan Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Pengkajian Nyeri Pada Bayi Di Ruang Nicu RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Wulandari, Citra (2012)
Masalah nyeri pada bayi merupakan masalah yang kompleks sehingga pengkajian nyeri pada bayi berbeda dengan pengkajian nyeri pada orang dewasa. Pengkajian nyeri pada bayi sering sulit dilakukan karena mereka tidak mampu mengutarakan rasa nyeri dengan kata-kata, sehingga perawat harus memiliki keterampilan yang spesifik khususnya dalam mengkaji nyeri pada bayi. Namun sangat sulit untuk membedakan tangisan bayi yang disebabkan karena rasa nyeri atau rasa takut, sehingga hal ini berdampak pada proses pengkajian nyeri pada bayi. Peran pemberi perawatan pada penanganan nyeri yaitu untuk mengidentifikasi, mengobati penyebab nyeri dan memberikan obat-obatan untuk menghilangkan nyeri. Peran perawat dalam mengkaji nyeri pada bayi yaitu antisipasi, komprehensif dan berkelanjutan dalam penilaian variabel, mampu membedakan antara cemas dan ekspresi nyeri pada bayi prematur, terus berkomunikasi dengan penyedia layanan kesehatan, advokasi dan menerapkan pengobatan yang tepat waktu serta efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara karakteristik demografi dengan tingkat pengetahuan perawat tentang pengkajian nyeri pada bayi. Penelitian ini merupakan penelitian studi korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat yang berada di ruang NICU RSUD Dr. Moewardi Surakarta yang berjumlah 18 orang, sedangkan teknik sampling adalah total sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan dokumentasi data demografi perawat. Teknik analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) tidak terdapat hubungan umur perawat dengan pengetahuan tentang pengkajian nyeri pada bayi pada perawat di ruang NICU RSUD Dr. Moewardi Surakarta, (2) terdapat hubungan masa kerja perawat dengan pengetahuan tentang pengkajian nyeri pada bayi pada perawat di ruang NICU RSUD Dr. Moewardi Surakarta, dimana semakin lama masa kerja maka pengetahuan semakin baik, (3) terdapat hubungan tingkat pendidikan perawat dengan pengetahuan tentang pengkajian nyeri pada bayi pada perawat di ruang NICU RSUD Dr. Moewardi Surakarta, dimana semakin tinggi pendidikan perawat maka pengetahuannya semakin baik