Pengalaman Keluarga Mengkonsumsi Jamu Dalam Perspektif Sehat Sakit Di Desa Jaten Kecamatan Juwiring - Vialin, Ganik (2012)
Pengembangan jamu telah berada dalam masyarakat dan telah lama digunakan dan dilaporkan secara empirik memberi manfaat dalam meningkatkan kesehatan tubuh dan pengobatan berbagai penyakit. Penggunaan jamu yang semakin meningkat membuktikan bahwa masyarakat memiliki kecenderungan untuk kembali ke alam (back nature) dengan memanfaatkan berbagai tanaman obat. Tidak hanya masyarakat saja yang menggunakan jamu tetapi untuk lingkup kecil seperti keluarga juga memiliki kebiasaan mengkonsumsi jamu. Kebiasaan tersebut tidak terlepas dari pengalaman keluarga dalam mengkonsumsi jamu yang telah dilakukan secara turun- temurun. Hasil survey perilaku konsumen yang dilakukan di Indonesia menyatakan 61,3 % responden memiliki kebiasaan meminum jamu yang merupakan tradisi masyarakat dan berkembang di masyarakat secara turun- temurun. Tujuan penelitian ini adalah menggali pengalaman keluarga mengkonsumsi jamu dalam perspektif sehat sakit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Tehnik pengambilan sampling menggunakan saturation sampling dengan strategi snowball sampling. Instrumen penelitian menggunakan wawancara mendalam. Jumlah partisipan enam keluarga yang mengkonsumsi jamu di desa Jaten. Analisis data menggunakan content analysis. Terdapat lima tema yang muncul meliputi persepsi keluarga tentang jamu, pengalaman keluarga dengan jamu, perspektif sehat keluarga dengan mengkonsumsi jamu, perspektif sakit keluarga dengan mengkonsumsi jamu dan alasan lebih memilih jamu dibanding obat.