Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Nutrisi Terhadap Status Gizi Anak Toddler Di Desa Gonilan - Anto, Fitri Nur; , Siti Arifah, S.Kp.,M.Kes; , Irdawati, S.Kep., Ns.,M.si.,Me (2012)
Toddler adalah anak usia 1 sampai 3 tahun. Pemberian nutrisi yang benar dan seimbang dapat menjadikan anak tumbuh dan berkembang secara sehat dan optimal, sebaliknya bila anak kekurangan asupan gizi dapat menyebabkan gizi kurang dan buruk. Begitu juga yang terjadi di desa Gonilan masih terdapat anak yang mempunyai status gizi kurang dan gizi buruk. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian nutrisi terhadap status gizi anak toddler di desa Gonilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak yang berusia 1-3 tahun (toddler) dan sampel sebanyak 55 orang dengan teknik simple random sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner pengetahuan, timbangan dacin dan mikrotoa. Teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil ini menyimpulkan bahwa: (1) pengetahuan ibu terhadap pemberian nutrisi anak toddler di desa Gonilan sebagian besar dalam kategori sedang, yaitu sebesar 29 (53%), (2) satus gizi anak toddler di desa gonilan sebagian besar adalah normal sebesar 33 (60%), dan (3) terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian nutrisi dengan status gizi pada anak toddler di desa gonilan.