Kualitas Hidup Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmalang Kabupaten Sragen - Kustanti, Norma, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Endang Zulaicha, S.Kp (2012)
Penyakit kardiovaskular akibat hipertensi dapat menyebabkan masalah pada kualitas hidup lanjut usia, sehingga kualitas hidup para lanjut usia akan terganggu dan angka harapan hidup lansia juga akan menurun. Lanjut usia dapat dinyatakan memiliki tingkat kualitas hidup yang baik, bila suatu kondisi yang menyatakan tingkat kepuasan secara batin, fisik, sosial, serta kenyamanan dan kebahagiaan hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Populasi atau informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 informan di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Sragen, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian, analisa konsep diri pada lanjut usia dengan menggunakan metode wawancara mendalam, diskusi terarah FGD (Focus Group Discution) dan triangulasi dengan keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas hidup lansia ditinjau kondisi fisik lansia di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Sragen sebagian besar memiliki kondisi fisik yang baik : sudah tidak merasa pusing setelah melakukan pengobatan, (2) sebagian besar lansia memiliki psikologis yang kurang baik : merasa cemas dengan kondisinya, (3) sebagian besar lansia memiliki kesejahteraan yang baik : masih dapat melakukan aktifitas sehari-hari, (4) sebagian besar lansia memiliki hubungan sosial yang baik : hubungan dengan keluarga dan tetangga baik, (5) sebagian besar lansia memiliki lingkungan yang baik : sudah nyaman dengan tempat tinggalnya, dan (6) lansia ditinjau dari spiritual di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Sragen sebagian besar memiliki kondisi spiritual yang baik : rajin beribadah dan sering mengikuti pengajian.