Pengaruh Pendidikan Kesehatan Pada Ibu-Ibu Kader Pemberdayaan Keluarga Dan Kemasyarakatan (PKK) Dalam Mengubah Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Desa Pucangan Kartasura - Astama, Dwi; , Arif Widodo, A.Kep, M.Kes; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns., ETN., M.Kep (2012)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang disebabkan nyamuk Aedes aegypti merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat penting di Indonesia dan sering menimbulkan suatu Kejadian Luar Biasa (KLB) yang menimbulkan kematian dalam jumlah 1.317 orang. Sedangkan kasus DBD di Kecamatan Kartasura sebanyak 40 kasus, sedangkan di desa Pucangan sendiri terjadi 12 kasus. Dimana kader ibu-ibu PKK didesa Pucangan Kartasura sebagian besar kurang mengerti tentang pencegahann DBD. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu-ibu kader PKK di Desa Pucangan Kartasura. Penelitian ini menggunakan pendekatan one group before-after study dengan cara memberikan pretest dan postest sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang pencegahan. Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu kader PKK di Desa Pucangan Kartasura sebanyak 80 orang, dengan sampel 65 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis statistik yang digunakan yaitu Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue di Desa Pucangan Kecamatan Kartasura adalah p value = (0,000 < 0,05) dengan nilai korelasi -3,190. Dan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu-ibu PKK tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue di Desa Pucangan Kecamatan Kartasura adalah p value = (0,000 < 0,05) dengan nilai korelasi - 3,130.