Tingkat Pengembangan Dan Daya Terima Bolu Kukus Yang DiFormulasi Sebagian Dengan Tepung Sukun - PRASTIKA, RINDY (2012)
Pemanfaatan tepung sukun merupakan salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap tepung terigu. Tepung sukun digunakan sebagai formulasi untuk mengetahui tingkat pengembangan dalam pembuatan Bolu kukus. Bolu kukus adalah kue yang berbahan dasar tepung dan biasanya dari tepung terigu, gula pasir dan telur ayam. Bolu kukus memiliki tekstur yang empuk dan mengembang. Pembuatan bolu kukus cukup sederhana dan bahan - bahan dasarnya cukup mudah dicari. Tujuan untuk mengetahui formula tepung sukun yang ditambahkan dalam pembuatan bolu kukus dengan tingkat pengembangan dan daya terima yang tinggi Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu formulasi tepung sukun 0%, 25%, 50% dan 75%. Tingkat pengembangan diukur dengan membandingkan tinggi adonan dengan tinggi bolu dan daya terima diuji dengan menggunakan panelis agak terlatih. Selanjutnya data diuji menggunakan uji Anova satu arah kemudian dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh formulasi tepung sukun yang signifikan terhadap tingkat pengembangan dan daya terima bolu kukus. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa prosentase tingkat pengembangan yang paling tinggi pada formulasi tepung 75% dan prosentase daya terima panelis untuk formulasi tepung sukun 75% menyatakan suka sebesar 52%.