Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Dalam Pembuatan Nugget Terhadap Kadar Protein Dan Daya Terima Konsumen - SARI, DWI ITA (2012)
Ampas tahu merupakan hasil sampingan dalam proses pembuatan industri tahu yang diperoleh dari hasil penyaringan susu kedelai. Ampas tahu mengandung berbagai zat gizi antara lain protein, serat, karbohidrat, lemak, asam organik dan mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ampas tahu dalam pembuatan nugget terhadap kadar protein dan daya terima konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu penambahan tepung ampas tahu 0%, 5%, 10% dan 15%. Kadar protein diuji dengan menggunakan metode spektofotometer dan dianalisis dengan One Way ANOVA. Daya terima dianalisis dengan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap kadar protein nugget. Kadar protein nugget dengan substitusi tepung ampas tahu 0%, 5%, 10% dan 15%, memiliki kadar protein masing-masing 2,12%, 1,35%, 1,73% dan 2,30%. Hasil uji One Way ANOVA terhadap daya terima menunjukkan ada pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur. Saran dari penelitian ini adalah Bagi masyarakat dapat dijadikan informasi bahwa tepung ampas tahu dapat dijadikan sebagai tambahan bahan makanan dan memiliki nilai gizi yang tinggi