Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Perawatan Paliatif Dengan Sikap Terhadap Penatalaksanaan PasienDalam Perawatan Paliatif Di RS Dr. Moewardi Surakarta - Wulandari, Fitriana (2012)
Saat ini pelayanan kesehatan di Indonesia belum menyentuh kebutuhan pasien dengan penyakit yang sulit disembuhkan, terutama pada stadium lanjut. Jumlah penderita kanker di Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta mengalami peningkatan setiap tahunnya namun belum tersedia instalansi khusus untuk perawatan paliatif. Hasil observasi di Ruang Mawar II, Melati II, Mawar III, dan Anggrek II ditemukan bahwa sebagian besar perawat lebih memfokuskan penatalaksanaan pasien pada tindakan kuratif saja. Perawat lebih memfokuskan pada kondisi fisik pasien dan kurang memperhatikan penatalaksanaan psikologis, sosial, dan spiritual. Tujuan penelitian adalah mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat tentang perawatan paliatif dengan sikap terhadap penatalaksanaan pasien dalam perawatan paliatif Di Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta. Metode penelitian deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Peneliti memilih populasi perawat Ruang Mawar II, Melati II, Mawar III, dan Anggrek II karena disemua ruangan tersebut pernah digunakan untuk merawat pasien terminal seperti kanker. Pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling jenuh diperoleh 93 responden. Data penelitian diperoleh dengan cara pemberian kuesioner pengetahuan dan kuesioner sikap dan selanjutnya dianalisis dengan uji Spearmen Rank. Hasil penelitian menunjukkan 46 responden (49.5%) memiliki pengetahuan cukup, 27 (29.0 %) responden memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 20 (21.5 %) responden memiliki tingkat pengetahuan kurang. Sikap responden adalah 61 (65.6 %) responden memiliki sikap baik, dan 32 responden (34.4 %) memiliki sikap buruk. Hasil uji hipotesis penelitian diperoleh nilai korelasi Spearmen Rank 0.871, dan p value 0.000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang perawatan paliatif dengan sikap terhadap penatalaksanaan pasien dalam perawatan paliatif di Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta.