Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Dalam Mobilisasi Dini Pasca Sectio Caesarea Di Rumah Sakit UmumDaerah Dr. Moewardi - Marfuah, Isti, Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes, Agustaria Budinugroho S. kep., Ns (2012)
Mobilisasi dini pada ibu pasca section caesarea sangat bermanfaat dan dapat melakukan aktivitas sehari-hari secara normal. Mobilisasi dini yang dilakukan sesuai dengan tahapnya dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan mencegah terjadinya infeksi pasca sectio caesarea. Pengetahuan dan sikap ibu dapat mempengaruhi pemahaman ibu terhadap mobilisasi dini pasca sectio caesarea. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu dalam mobilisasi dini pasca sectio caesarea di RSUD Dr. Moewardi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, Jenis penelitian adalah penelitian non eksperimen, bersifat kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu-ibu pasca sectio caesarea sebanyak 106 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrument penelitian variabel pengetahuan dan sikap menggunakan kuesioner. Alat analisis data menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan 39 reponden (36,8%) mempunyai pengetahuan yang tinggi tentang mobilisasi, 67 responden (63,2%) mempunyai pengetahuan yang rendah tentang mobilisasi. Sebanyak 31 responden (29,2%) mempunyai sikap yang baik tentang mobilisasi pasca sectio caesarea dan 75 responden (70,8%) mempunyai sikap yang kurang tentang mobilisasi pasca sectio caesarea. Hasil uji statistik diperoleh nilai diperoleh nilai r = 0,385 dengan nilai signifikansi p = 0,000. Kesimpulanya adalah terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu dalam mobilisasi dini pasca sectio caesarea di RSUD Dr. Moewardi