Gambaran Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Pekerja Buruh Pabrik Di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarsari Surakarta - Nuryani, Vita Sandi; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Winarsih Nur Ambarwati, S.kep., Ns, ETN. M.Kep (2012)
Air Susu Ibu (ASI) yang diberikan kepada bayi sampai 6 bulan bermanfaat bagi pertumbuhan, perkembangan dan kecerdasan bayi. Namun dalam pelaksanaannya, seorang ibu terkadang mengalami kesulitan dalam memberikan ASI secara eksklusif kepada bayi, terlebih ibu yang mempunayai pekerjaan di luar rumah. Seperti bekerja sebagai buruh paberik. Adanya waktu berkerja menjadikan ibu tidak selalu dapat memberikan ASI eksklusif lebih sering dibandingkan ibu yang setiap saat mendampingi bayinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara dan waktu pemberian ASI eksklusif, hambatan yang terjadi, serta solusi yang diambil apabila ASI tidak keluar. Metode penelitian adalah deskrptif. Sampel penelitian adalah ibu pekerja pabrik yang memiliki bayi usia 5 sampai 6 bulan dengan jumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data diperoleh dari wawancara. Data kemudian dibuat dalam bentuk narasi serta dibuat dalam bentuk tabel, dengan cara analisis data dengan central tendensi. Hasil penelitian menunjukkan semua ibu selama bekerja memberikan ASI ekslusif dengan cara disimpan dalam botol susu. Semua Ibu memberikan makanan tambahan jikan ASI tidak mencukupi. Sebanyak 86,8% ibu memberikan makanan tambahan berupa Susu formula, bubur, biscuit.