Asuhan Keperawatan Pada Ny. A Dengan Cedera Kepala Sedang (CKS) Di Instalasi Gawat Darurat Rsud Sragen - Nasir, Muhammad (2012)
Cedera kepala adalah suatu gangguan traumatik dari fungsi otak yang disertai atau tanpa disertai perdarahan interstitial dalam substansi otak tanpa diikuti terputusnya kontinuitas otak. Akibat trauma kepala pasien dan keluarga mengalami perubahan fisik maupun psikologis. Komplikasi dari cedera kepala adalah infeksi dan perdarahan. Cedera kepala berperan pada hampir separuh dari seluruh kematian akibat trauma-trauma. Cedera kepala merupakan keadaan yang serius. kualifikasi cedera kepala berdasarkan berat ringannya, dibagi menjadi 3 yakni cedera kepala ringan, cedera kepala sedang dan cedera kepala berat. Adapun penilaian klinis untuk menentukkan klasifikasi klinis dan tingkat kesadaran pada pasien cedera kepala menggunakan metode skala koma Glasgow (Glasgow Coma Scale). Tujuan umum penulisan karya tulis ilmiah ini adalah penulis mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan cedera kepala sedang. Metode yang digunakan dalam penulisan ilmiah ini adalah dengan melakukan wawancara langsung kepada pasien dan kelurga serta perawat Instalasi Gawat Darurat, observasi dan pemeriksaan fisik serta ditunjang dengan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah terjadi perbedaan pada penatalaksanaan cedera kepala sedang antara teori dan realita pada Ny A pada saat dilakukan tindakan keperawatan.