Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Stroke Non Hemoragik Di Ruang Intensive Care Unit (ICU) Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen Fajar Adhitya Romadhan - Rachman, Erna Wijayanti (2012)
Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologis yang utama. Stroke adalah suatu keadaan yang timbul karena terjadi gangguan peredaran darah di otak yang menyebabkan terjadinya kematian jaringan otak sehingga mengakibatkan seseorang menderita kelumpuhan atau kematian. Stroke masih merupakan masalah medis yang menjadi penyebab kesakitan dan kematian nomor 2 di Eropa, nomor 3 di Amerika Serikat, dan di Indonesia nomer 3 setelah jantung dan kanker. Sebanyak 10% penderita stroke mengalami kelemahan yang memerlukan perawatan.. Dari Data Rekam Medik Rumah Sakit Umum Daerah Soehadi Prijonegoro Sragen khusunya Intensive Care Unit (ICU), kasus stroke merupakan peringkat pertama dari bulan Januari - Juli 2012 didapati kasus stroke dengan jumlah pasien 28 orang. Tujuan umum penulisan ini adalah menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke non hemoragik di ruang intensive care unit (ICU) RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yaitu metode ilmiah yang bersifat mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan data. Asuhan keperawatan tersebut meliputi pengkajian, penegakan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Diagnosa yang muncul pada kasus klien dengan stroke non hemoragik di ruang intensive care unit (ICU) antara lain bersihan jalan nafas tidak efektif, gangguan perfusi serebral, kerusakan mobilitas fisik, deficit self care, dan resiko infeksi. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah terjadi penurunan kesadaran pada klien yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya. Untuk saran, perawat diharapkan melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab dan kesadaran masing-masing yang bertujuan untuk kesembuhan dan keselamatan pasien.