Asuhan Keperawatan Gawat Darurat Pada Nn E DenganClose Fraktur Clavicula 1/3 Tengah Dekstra Di Instalasi Bedah Sentral RS Orthopedi Prof.Dr.R.Soeharso Surakarta - Wahyuni, Sri (2012)
Fraktur clavicula adalah terputusnya hubungan tulang clavicula yang disebabkan oleh trauma langsung dan tidak langsung pada posisi lengan terputus atau tertarik keluar (outstretched hand) karena trauma berlanjut dari pergelangan tangan sampai clavicula. Biasanya penderita datang dengan keluhan jatuh dari kendaraan bermotor, menangis saat menggerakkan lengan. Angka Kejadian fraktur clavicula di RS Orthopedi PROF.DR.R. Soeharso Surakarta berdasarkan data dari rekam medis selama 1 bulan berkisar 18 pasien (4,7%) dari 382 pasien yang mengalami pembedahan selama periode Juni 2012. Penanganan segera pada klien yang dicurigai terjadinya fraktur adalah dengan mengimobilisasi bagian fraktur, salah satu metode mobilisasi fraktur adalah fiksasi Interna melalui operasi ORIF. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini agar bisa mendapatkan pengalaman yang nyata dan mampu melakukan asuhan keperawatan yang tepat pada pasien close fraktur clavicula. Teknik mengumpulkan data dengan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik serta rekam medis pasien. Untuk masalah diagnosa yang muncul pada pre operasi yaitu nyeri akut dan ansietas. Pada intra operasi muncul masalah resiko perdarahan serta untuk post operasi didapatkan diagnosa bersihan jalan nafas.