Asuhan Keperawatan Pada Ny.P Dengan Close Fraktur Ankle Dextra Di Ruang Instalasi Bedah Sentral RS Ortopedi Prof.Dr.R Soeharso Surakarta - Handayani, Ninik (2012)
Dalam kehidupan sehari-hari trauma pada sendi pergelangan kaki adalah trauma yang sering sekali terjadi. Fraktur pergelangan kaki harus di reduksi dengan tepat dan dipertahankan agar gangguan fungsi mekanik tidak terjadi dikemudian hari. Pergeseran talus menetap mengakibatkan peningkatan tekanan dan menyebabkan predisposisi untuk osteoarthritis sekunder. Di RS Ortopedi Prof. DR. R. Soeharso Surakarta tercatat pada bulan Juni untuk kasus fraktur ankle sebesar 4,6%, dari 382 pasien yang ada di IBS. Tujuan Umum penulisan ini adalah mahasiswa dapat memahami asuhan keperawatan pada pasien pre, intra dan post operasi close fraktur ankle. Penulisan karya tulis ilmiah ini mengambil kasus di instalasi bedah sentral RS Ortopedi Prof.DR.R Soeharso Surakarta pada tanggal 11 Juli 2012. Metode yang diambil adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumenter dan studi kepustakaan. Kesimpulan karya tulis ilmiah ini adalah pada klien Ny. P dengan close fraktur ankle dextra terjadi permasalahan perioperatif berupa ansietas, nyeri akut, resiko perdarahan, dan resiko cedera yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya.