Manajemen Pembelajaran Tahfiẓhul Qur'an Di Smp It Nur Hidayah Surakarta Tahun Pelajaran 2011-2012 - Suyanto, Edi (2012)
Peran manajemen dalam suatu kegiatan sangat penting, terutama dalam masalah kegiatan pembelajaran. Keberhasilan suatu kegiatan dapat dilihat dari manajemennya, jika manajemennya baik maka hasil yang akan diperoleh juga baik. Untuk itu, peran manajemen sangat diperlukan dalam pembelajaran tahfizhul Qur'an. Dengan demikian dengan pembelajaran tahfiẓhul Qur'an akan berhasil dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan, jika manajemennya berjalan dengan baik. Berdasarkan uraian tersebut, permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen pembelajaran tahfizhul Qur'an di SMP IT Nur Hidayah Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Manajemen Pembelajaran tahfiẓhul Qur'an di SMP IT Nur Hidayah Surakarta yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran tahfiẓhul Qur'an. Dari tujuan tersebut, diharapkan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memberikan sumbangan ilmiah dalam memperkaya ilmu pengetahuan agama khususnya tentang manajemen pembelajaran tahfiẓhul Qur'an. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu, (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian, analisis data dan kesimpulan diperoleh keterangan, bahwa manajemen pembelajaran tahfiẓhul Qur'an di SMP IT Nur Hidayah Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 sudah cukup baik dan efektif. (1) Perencanaan pembelajarannya disusun berdasarkan kondisi dan tujuan sekolah yang diaplikasikan dengan membuat silabus dan Standar Operasional Pembelajaran (SOP) sebagai pedoman dalam kegiatan pembelajaran. Target yang direncanakan siswa hafal dua juz selama di SMP IT Nur Hidayah Surakarta. (2) Pelaksanaan pembelajaran tahfiẓhul Qur'an sesuai dengan silabus dan SOP yang telah dibuat dengan mengunakan tiga program yaitu program Talaqi, Reguler, dan Ekstra. Pada program Talaqi dan Ekstra menggunakan metode Talaqi Kolektif, sedangkan pada program reguler menggunakan metode setoran, yang dilakukan dengan dua teknik yaitu, setoran kepada guru tahfiẓh (ayat per ayat) dan pada koordinator guru tahfiẓh (per surat) dan metode Muraja'ah yang dilakukan secara individual dan klasikal. (3) Sedangkan dalam evaluasi menggunakan tiga tahap yaitu evaluai diagnonis (tahap awal), evaluasi formatif (tahap kedua), dan evaluasi sumatif (tahap akhir/semester). Evaluasi dilakukan melalui tes lisan, dengan cara evaluasi ayat per ayat, per surat, dan per juz yang dikontrol menggunakan buku pengontrol tahfiẓh. Tujuan dari evaluasi adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa halafan siswa, untuk pengelompokan siswa dan menentukan siswa lulus pelajaran tahfiẓh atau tidak.