Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDNegeri Karangsari Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2011‐2012 - Muharto., Eko (2012)
Ada tiga tujuan utama dalam penelitian ini. Pertama Mendiskripsikan rencana penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah. Kedua Mendiskripsikan realisasi penggunaan dana BOS dalam usaha meningkatkan mutu sekolah. Ketiga Mendiskripsikan pelaporan penggunaan dana BOS. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Karangsari Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah : wawancara mendalam, Observasi (pengamatan), dan analisis dokumen. Nara sumber dalam penelitian ini adalah : Kepala Sekolah, guru, Bendahara BOS, staf tata usaha, siswa dan Komite Sekolah. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tehnik deskriptif dengan tiga prosedur yaitu (1). Reduksi data. (2). Penyajian data dan (3). Penarikan simpulan/verifikasi. Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif ini menggunakan: uji credibility, uji transferability, uji dependability dan uji confirmability. Hasil penelitian ini tiga hal: (1). Perencanaan penggunaan dana BOS yang meliputi (a). Penyusunan RAPBS. Langkah‐langkahnya mengadakan pertemuan pendahuluan antara Kepala Sekolah, Bendahara dan perwakilan guru. Membahas garisgaris besar penerimaan dan pengeluaran anggaran sekolah. Setelah rapat dengan dewan guru kemudian disosialisasikan kepada Komite Sekolah dan wali siswa. (b). Penggunaan: meliputi pencairan dana. Pencairan dana melalui Bank yang telah ditunjuk oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo adalah Bank BRI. (c) Evaluasi: dana BOS di Sekolah setelah dilihat dari penganggaran dan pengeluaran tidak ada penyimpangan. (2) Realisasi penggunaan dana BOS di SD Negeri Karangsari paling banyak pada anggaran Kesiswaan. (3). Pelaporan penggunaan dana BOS tidak bisa tepat waktu karena sulit untuk merealisasikan penggunaannya dengan masih adanya dana pinjaman.