Perbedaan Status Gizi Balita Pada Ibu Yang Bekerja Shift dan Non Shift di Kecamatan Kartasura - Kayangananto, Wijian (2012)
fondasi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Balita membutuhkan zat gizi yang seimbang agar status gizinya baik, serta proses pertumbuhan tidak terhambat, karena balita merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan gizi. Dengan ibu yang bekerja diluar rumah setiap hari maka ibu tidak dapat mengawasi secara langsung terhadap pola makanan sehari-hari anak balitanya. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan status gizi balita pada ibu yang bekerja shift dan non shift di Puskesmas Kecamatan Kartasura. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah balita di wilayah kerja Kecamatan Kartasura. Jumlah sampel sebanyak 170 balita ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data untuk mengetahui perbedaan status gizi balita pada ibu yang bekerja shift dan non shift dengan cara pemberian kuesioner dengan ibu dari responden. Sedangkan status gizi balita menggunakan pengukuran antropometri (BB/U, TB/U dan BB/TB). Analisis data menggunakan uji Chi Square untuk kriteria BB/U, TB/U dan BB/TB (derajat kemaknaan = 0,01). Hasil : Hasil penelitian menunjukan pengujian hipotesis melalui uji Chi square dengan derajat kemaknaan 5% antara status gizi balita (BB/U, TB/U dan BB/TB). Ibu yang bekerja shift dan non shfit diperoleh hasil nilai P = 0,000 (P < 0,01). Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan status gizi balita pada ibu yang bekerja shift dan non shift.