Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Intensitas Nyeri Pada Penderita Nyeri Punggung Bawah ( Low Back Pain ) di Poli Saraf RSUD Banyumas - Wibowo, Guntur Arianto (2012)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan yang spesifik dan paling banyak dikonsultasikan pada dokter. Faktor psikologis menentukan kuatnya rasa nyeri pada penderita, termasuk rasa cemas. Atas dasar inilah penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada penderita nyeri punggung bawah. Hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada pasien nyeri punggung bawah (Low Back Pain) yang berada di Poli Saraf RSUD Banyumas dapat diterima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada penderita nyeri punggung bawah ( Low Back Pain ) di Poli Saraf RSUD Banyumas. Penelitian observasional analitikal dengan pendekatan belah lintang ( cross sectional ). Tempat dan waktu penelitian di Poli Saraf RSUD Banyumas bulan Mei 2012. Subjek penelitian sebanyak 165 subjek (88 perempuan dan 77 laki laki ) yang didiagnosis oleh dokter spesialis Saraf menderita nyeri punggung bawah. Berdasarkan pengujian dengan korelasi Spearmen diperoleh korelasi koefisien (r) = 0,687 (p = 0,000 < 0,01) yang berarti secara statistik terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada pasien nyeri punggung bawah (Low Back Pain) yang berada di Poli Saraf RSUD Banyumas. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada pasien nyeri punggung bawah (low back pain) yang berada di Poli Saraf RSUD Banyumas.