Uji Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tanpa Merek di Kota Surakarta - Ismail, Deni (2012)
satu keluhan kesehatan utama yang terjadi di Kota Surakarta. Bahkan di sebagian kelurahan, gangguan kesehatan jenis ini menempati tiga besar penyakit yang sering diderita warga. Diare merupakan penyakit yang di antaranya dapat disebabkan oleh infeksi bakteri fecal. Bakteri Escherichia coli dapat digunakan sebagai indikator adanya kontaminasi pada air dan makanan atau minuman oleh bakteri yang berasal dari feces. Bakteri ini dapat menyebar melalui berbagai cara, di antaranya melalui air dan makanan atau minuman yang terkontaminasi. Penelitian ini bermaksud untuk menguji keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman susu kedelai bermerek dan tanpa merek yang ada di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan sebanyak lima sampel untuk masing-masing minuman susu kedelai bermerek dan tanpa merek. Sampel kemudian diperiksa untuk membuktikan keberadaan bakteri Escherichia coli dengan tahapan-tahapan yaitu uji perkiraan, uji penegasan dan uji lengkap. Populasi bakteri Escherichia coli pada masing-masing sampel dihitung dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa semua sampel yang diperiksa bernilai negatif terhadap bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ditemukannya bakteri Escherichia coli pada sampel minuman susu kedelai bermerek dan tanpa merek sehingga telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 01-3830-1995.