Efek Pemberian Ekstrak Methanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus kunth.) Terhadap Kadar Asam Urat Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus l.) Galur Wistar Hiperurikemia - Santoso, Anugrah Adi (2012)
Latar Belakang : Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) merupakan tanaman yang mempunyai efek hipourikemia, yaitu zat yang dapat menurunkan kadar asam urat serum. Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) mengandung flavanoid, khususnya kuersetin. Flavonoid dapat berfungsi sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase. Berdasarkan mekanisme ini, daun kenikir diduga mempunyai indikasi untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah karena kandungan flavonoid di dalamnya. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak methanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) terhadap kadar asam urat serum tikus putih jantan hiperurikemia dibandingkan dengan Allopurinol. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 macam perlakuan, masing-masing perlakuan dengan 5 ulangan. Hewan uji yang digunakan sebanyak 30 ekor tikus putih jantan galur wistar. Hewan uji dibagi dalam 6 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I : kontrol negatif ( CMC 0,1% ), kelompok II : kontrol positif ( Allopurinol=3,6 mg/200gr BB ), kelompok III, IV, V, VI : diberikan ekstrak methanol daun kenikir dengan dosis berturut-turut 36 mg/200gr BB, 72 mg/200gr BB, 144 mg/200gr BB, 288 mg/200gr BB. Hasil Penelitian : Berdasar hasil uji statistik Anova kelompok akhir diperoleh nilai probabilitas signifikan (p)= 0,000 dengan demikian p<0,05 maka pada 6 kelompok tersebut minimal terdapat 1 kelompok yang berbeda secara bermakna. Kemudian dilanjutkan dengan uji LSD untuk mengetahui perbandingan tiap kelompok dan diperoleh hasil I:II = 0,000, I:III = 0.000, I:VI = 0.000, I:V = 0.000, I:VI = 0.000. Dengan demikian p<0,05. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak methanol daun kenikir, dosis 36 mg/200gr BB, dosis 72 mg/200gr BB, dosis 144 mg/200gr BB, dosis 288 mg/200gr BB mampu menurunkan kadar asam urat serum dengan PKAUS ( Penurunan Kadar Asam Urat Serum ) berturut-turut 23.80%, 26.79%, 28.48%, 31.28%