Pelaksanaan Pendokumentasian Lembar Partograf dalam Memonitor Persalinan Di RSUD Kota Surakarta - Sari , Richa Septa (2012)
Salah satu standar Asuhan Pesalinan Normal adalah penggunaan partograf. Partograf sebagai alat untuk membuat keputusan klinik, sebagai alat untuk memantau kemajuan proses persalinan serta efektif untuk memantau terjadinya komplikasi dini persalinan yang menyebabkan kematian pada janin dan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendokumentasian partograf dalam memonitor persalinan di RSUD Kota Surakarta. Jenis pene;itian ini adalah kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah bidan RSUD Kota Surakarta dengan jumlah sampel 4 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sengaja yaitu (Porposive sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengguakan metode wawancara mendalam. Analisis dalam penelitian ini menggunakan grounded theory (analisis tematik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendokumentasian lembar partograf dalam memonitor persalinan yang dilakukan oleh bidan di RSUD Kota Surakarta selama ini masih kurang lengkap. Baik dilihat dari segi pengisian grafik observasi kemajuan persalinan maupun pada bagian pencatatan hasil observasi.