Asuhan Keperawatan Pada Tn. N Dengan Hernia Repair Pada Hernia Inguinal Lateral Di Instalasi Bedah Sentral Rsud Dr Moewardi Surakarta - Dewi, Novia Candra (2012)
Hernia merupakan penonjolan sebagian atau seluruh viskus dari posisi normalnya melalui suatu celah dimana viskus tersebut berada . Hernia inguinalis termasuk hernia eksterna dan mempunyai angka kejadian yang paling banyak dibanding dengan hernia yang lain. Kurang lebih 75% dari semua hernia terjadi di regio inguinal, dimana 50% sebagai hernia inguinalis indirek, dan 25% sisanya adalah hernia inguinalis direk. Hernia inguinal indirek lebih banyak terjadi pada pria daripada wanita. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawtan pada pasien pre, intra dan post operasi pada pasien HIL dengan metode Hernia Repair di RSUD Dr Moewardi Surakarta. Penyusunan karya tulis ilmiah ini penulis susun menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus yaitu metode ilmiah yang bersifat mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan data dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, studi kepustakaan. Hasil penelitian ini yaitu pada diagnosa pre operasi dengan ansietas berhubungan dengan krisis situasi, rencana operasi teratasi dengan Anxiety Reduction (pemberian informasi). Pada intra operasi dengan masalah resiko infeksi teratasi dengan infection control dan infection protection. Pada post operasi dengan masalah kurang pengetahuan teratasi dengan pemberian informasi