Perubahan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Sesudah Diberi Penyuluhan Dengan Metode Ceramah Melalui Media Leaflet Pada Anak Sd Di Sd N 1 Klego - WULAN., MEGA AYU PINTARI (2012)
Masalah gizi merupakan masalah kesehatan yang utama yang menimpa hampir sepertiga anak sekolah di Indonesia. Penyuluhan gizi seimbang diberikan kepada anak di sekolah dasar dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang. Penyuluhan tentang gizi seimbang dengan metode ceramah dan media leaflet diharapkan akan meningkatkan pengetahuan gizi anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan pengetahuan tentang gizi seimbang sesudah diberi penyuluhan dengan metode ceramah melalui media leaflet pada anak SD di SD Negeri 1 Klego. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan terhadap 41 responden yang terdiri dari anak kelas IV dan V. Uji statistik yang digunakan adalah t-test dependent. Hasil penelitian diketahui bahwa perubahan pengetahuan setelah diberi penyuluhan meningkat rata-rata adalah baik. Hal tersebut ditunjukan 63,4% responden memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan t-test dependent diketahui adanya perubahan pengetahuan tentang gizi seimbang setelah diberi penyuluhan dengan metode ceramah melalui media leaflet, dengan nilai signifikan (p-value) sebesar 0,000.