Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Lama Menjadi Kader Posyandu Dengan Tingkat Partisipasi Masyarakat Di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - WARDHANI, ANDHINA KUSUMA (2012)
Pendahuluan : Pengetahuan gizi kader dan lama menjadi kader Posyandu mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam penimbangan di Posyandu (D/S). Bentuk partisipasi masyarakat yang datang ke Posyandu di Kota Surakarta tahun 2011 menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat dalam penimbangan paling rendah adalah di Puskesmas Sangkrah 63,95% di bawah Standar Pelayanan Minimum (SPM) yaitu 80%. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan lama bekerja menjadi kader Posyandu dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam penimbangan Posyandu (D/S) di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 29 Posyandu. Data lama menjadi kader dan pengetahuan gizi kader diperoleh dari kuesioner. Data tingkat partisipasi masyarakat dalam penimbangan diperoleh dari data SKDN Kelurahan Semanggi. Uji statistik untuk mengetahui hubungan di antara variabel menggunakan Korelasi Pearson Product Moment. Hasil : Hasil uji statistik jumlah Posyandu dengan tingkat pengetahuan gizi kader baik (≥ 80%) sebanyak 29 Posyandu (100%), jumlah Posyandu dengan lama menjadi kader lama (≥ 7 tahun) sebanyak 22 Posyandu (75,86%) dan jumlah Posyandu dengan tingkat partisipasi masyarakat tidak baik (< 80%) sebanyak 22 Posyandu (75,86%). Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi kader (p=0,70) dan lama menjadi kader