Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu Dan Tepung Bonggol Pisang ( Musa Paradisiaca ) Terhadap Daya Serap Air Dan Daya Terima Brownies - HANDISKAWATI, HANDISKAWATI (2012)
Bonggol pisang dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai pensubstitusi dengan tepung terigu, memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur daya serap air pada tepung bonggol pisang dan daya terima brownies pada berbagai perbandingan. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji daya serap air dan uji daya terima atau kesukaan. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Variabel yang akan diteliti meliputi variabel bebas yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung bonggol pisang sedangkan variabel terikat yaitu daya serap air dan daya terima brownies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji daya serap air pada tepung bonggol pisang yang paling tinggi adalah pada suhu 80o C. Sedangkan pada uji daya terima atau kesukaan panelis secara umum menilai suka pada brownies dengan substitusi 30%. Berdasarkan uji One Way Anova diperoleh hasil bahwa ada pengaruh yang segnifikan pada daya terima warna dan rasa sehingga diketahui bahwa terdapat pengaruh substitusi daya terima warna dan rasa terhadap brownies tepung bonggol pisang. Adanya pengaruh substitusi dari masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji LSD (Lest Significant Difference). Sedangkan pada daya terima aroma, tekstur, dan kesukaan keseluruhan tidak ada pengaruh yang signifikan atau tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya dan memicu peneliti lanjutan untuk meneruskan penelitian ini.