Asuhan Keperawatan Pada Ny. C Dengan Cidera Kepala Berat (CKB) Di Instlasai Gawat Darurat (IGD) RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Hariyani, Vitri (2012)
Cidera kepala berat adalah trauma pada kulit kepala, tengkorak dan otak yang terjadi baik secara langsung ataupun tidak langsung pada kepala yang dapat mengakibatkan terjadinya penurunan kesadaran dengan scor GCS 3 sampai 8. Kejadian cidera kepala di Amerika Serikat setiap tahunnya diperkirakan mencapai 500.000 kasus. Tujuan karya tulis ilmiah ini mengetahui dan mampu menerapkan teori ke dalam praktik asuhan keperawatan pada klien dengan kegawat daruratan cidera kepala berat di RSUD Dr.Moewardi Surakarta.. Tekhnik pengambilan data pada karya tulis ilmiah ini antara lain menggunakan observasi partisipatif, wawancara, pemeriksaan fisik, studi document. Diagnosa yang muncul antara lain pola nafas tidak efektif b.d hipoventilasi, gangguan perfusi jaringan cerebral b.d edema otak, risiko infeksi b.d trauma jaringan, perdarahan otak. Implementasi yang sudah dilakukan adalah elevasi kepala 15O , mengukur tanda-tanda vital (tekanan darah, suhu, nadi dan pernafasan), melakukan suction, memasang endotrakheal, memberikan oksigen, memberikan infus D ½ Ns, memberikan terapi sesuai advis dokter. Dari masalah - masalah tersebut setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 jam ternyata 3 masalah dapat teratasi.