Asuhan Keperawatan Pada Tn. Y Dengan Close Fraktur Cruris (Tibia Fibula) 1/3 Distal Dextra Di Ruang Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta - Puspitasari, Cahyani Tri (2012)
Fraktur merupakan suatu kondisi terputusnya kontinuitas jaringan tulang, retak atau patahnya tulang yang utuh yang disebabkan oleh tekanan fisik. Fraktur cruris (tibia-fibula) merupakan salah satu kasus kegawatan, dimana pada awal akan memberikan implikasi pada berbagai masalah keperawatan pada pasien, meliputi respon nyeri hebat akibat diskontinuitas jaringan tulang, resiko tinggi perdarahan intra operasi, resiko tinggi infeksi port de entree luka operasi dan resiko jatuh post operasi. Tujuan umum penulisan ini adalah untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan asuhan keperawatan pada klien dengan close fraktur cruris (tibia-fibula) 1/3 distal dextra. Penulisan karya tulis ilmiah ini mengabil kasus di Instalasi Bedah Sentral RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada tanggal 4 Juli 2012. Metode yang diambil adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi documenter dan studi kepustakaan. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini close fraktur cruris merupakan salah satu kasus kegawatan dimana apabila tidak segera ditangani dapat menimbulkan kecacatan. Nyeri akut, resiko tinggi infeksi, resiko tinggi perdarahan intra operasi dan resiko jatuh post operasi merupakan prioritas permasalahan keperawatan yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya.