Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Decompensasi Cordis Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Dr. Moewardi - Kusuma, Rahadyan (2012)
Prevalensi penyakit jantung di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Angka Kejadian Penyakit jantung di RSUD Dr. Moewardi selama 3 bulan terakhir Januari-Maret 2012 berjumlah 20 pasien. Untuk mengurangi angka kematian terutama pada pasien Decompensasi Cordis di perlukan perawatan yang optimal dan mengacu pada fokus permasalahan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui bagaimanakah asuhan keperawatan Ny. S dengan decompensasi cordis di instalasi gawat darurat RSUD Dr. Moewardi. metode penelitian ini adalah deskriptif. data penelitian diperoleh dengan cara wawancara, pemeriksaan fisik dan observasi terhadap pasien. data kemudian dianalisis dan diintepretasikan dalam laporan tertulis. Hasil penelitian adalah Decompensasi Cordis merupakan satu kasus kegawatan, apabila tidak segera di tangani dapat menimbulkan kematian, di dapatkan dua diagnose yaitu Penurunan cardiac output berhubungan dengan penurunan kontraktilitas miokard, cemas berhubungan dengan krisis situasional.