Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Sectio Caesarea Indikasi Ketuban Pecah Dini Di Ruang Operasi Mayor IGD RSUD Dr Moerwardi Surakarta - Kurnianingrum, Ratnasari (2012)
Kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu perhatian dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), untuk menekan angka kematian saat proses persalinan salah satu upaya yang dilakukan adalah operasi sectio caesarea. Sectio caesarea adalah proses melahirkan jabang bayi melalui sayatan dinding perut dan dinding rahim, salah satu indikasinya yaitu ketuban pecah dini yang merupakan pecahnya selaput janin sebelum proses persalinan dimulai. Tujuan karya tulis ilmiah ini untuk menambah ilmu pengetahuan dan pengalaman tentang asuhan keperawatan pada pasien pre, intra, post operasi sectio caesarea di RSUD DR Moewardi Surakarta. Tehnik pengambilan data pada karya tulis ilmiah ini antara lain observasi, wawancara, partisipasif. Hasil penelitian ini pada diagnosa keperawatan pre operasi yaitu cemas berhubungan dengan krisis situasional (tindakan pembedahan sectio caesarea) teratasi dengan mendorong pasien mengungkapkan perasaannya dan memberikan informasi tentang prosedur operasi. Pada intra operasi dengan masalah risiko infeksi berhubungan dengan prosedur invasif teratasi dengan kontrol infeksi, kemudian untuk masalah risiko kekurangan volume cairan atau syok hipovolemik berhubungan dengan perdarahan dapat teratasi. Pada post operasi dengan masalah mual berhubungan dengan efek anestesi post operasi teratasi dengan memberikan aromaterapi dan tehnik relaksasi nafas dalam, serta risiko infeksi berhubungan dengan pertahanan primer inadekuat (trauma jaringan kulit) teratasi dengan kontrol infeksi dan dilanjutkan advice diruang perawatan.