Asuhan Keperawatan Pada An. W Dengan Open Fraktur Radius Ulna 1/3 Distal Sinistra Di RSO Prof. Dr. R Soeharso Surakarta - Fauziah, Amalia (2012)
Masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia adalah kecelakaan lalu lintas, khususnya terjadi di negara berkembang. Kecelakaan lalu lintas banyak menelan korban 2,4 juta jiwa manusia setiap tahunnya menurut World Health of Organitation (WHO). Pada kasus-kasus open fraktur dilakukan tindakan debridement untuk mengangkat benda asing atau jaringan mati. Tujuan karya tulis ini ialah untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan tindakan operasi debridement & ORIF pada kasus open fraktur radius ulna 1/3 distal sinistra. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, buku status pasien dan studi kepustakaan. Untuk masalah diagnosa yang muncul pada pre operasi antara lain nyeri akut teratasi hanya sebagian dengan mengimobilisasi bagian yang sakit dan relaksasi nafas dalam, masalah ansietas teratasi dengan pemberian informasi prosedur bedah. Pada intra operasi masalah keperawatan resiko syok hipovolemik teratasi dengan pengontrolan perdarahan selama operasi berlangsung. Pada post operasi masalah resiko infeksi tidak terjadi karena tetap mempertahankan prinsip steril serta telah terpasang balutan pada luka post operasi serta dengan pemberian obat antibiotik profilakisis yang tepat dan untuk masalah bersihan jalan nafas teratasi dengan melakukan suction dan memberikan oksigen sesuai kebutuhan klien.