Asuhan Keperawatan Pada Sdr. A Dengan Close Fraktur Femur 1/3 Tengah Sinistra Di RSO Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Astuti, Ratna Kusuma (2012)
Negara Indonesia merupakan negara berkembang yang berada dalam taraf halusinasi menuju industrialisasi yang tentunya akan mempengaruhi peningkatan mobilisasi masyarakat, mobilitas masyarakat yang meningkat otomatisasi akan terjadi peningkatan penggunaan alat-alat transportasi kendaraan bermotor khususnya bagi masyarakat yang tinggal di kota, sehingga menambah kepadatan arus lalu lintas. Arus lalu lintas yang tidak teratur dapat meningkatkan kecenderungan terjadinya kecelakaan kendaraan bermotor. Kecelakaan tersebut sering kali menyebabkan cidera tulang atau disebut fraktur. Fraktur adalah terputusnya kontinuitas tulang dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya. Fraktur terjadi jika tulang dikenai stress yang lebih besar dari yang dapat diabsorpsinya. Fraktur dapat disebabkan oleh pukulan langsung, gaya meremuk, gerakan puntir mendadak dan bahkan kontraksi otot ekstrim. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengatahui gambaran asuhan keperawatan pada Sdr. A dengan close fraktur femur 1/3 tengah sinistra di RSO Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Metode yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik, observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Kesimpulan dari Karya tulis Ilmiah ini pada pre operasi diangkat masalah keperawatan ansietas berhubungan dengan prosedur pembedahan, intra operasi diangkat masalah keperawatan resiko syok hipovolemik berhubungan dengan perdarahan akibat pembedahan serta resiko infeksi berhubungan dengan penurunan barier pertahanan tubuh sekunder terhadap tindakan operasi. Dan post operasi diangkat masalah keperawatan kerusakan integritas kulit berhubungan dengan kerusakan sirkulasi dan penurunan sensasi akibat insisi pembedahan.