Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Congestive Heart Failure (CHF) Di Ruang Intensive Coronary Care Unit Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Prijonegoro Sragen - Dewi, Intan Nutrisiana (2012)
Penyakit jantung dan pembuluh darah diperkirakan akan menjadi penyebab utama kematian secara menyeluruh dalam waktu lima belas tahun mendatang, meliputi Amerika, Eropa, dan sebagian besar Asia. Masalah kesehatan dengan gangguan system kardiovaskuler termasuk didalammya Congestive Heart Failure (CHF) masih menduduki peringkat yang tinggi, menurut data WHO dilaporkan bahwa sekitar 3000 penduduk Amerika menderita CHF. Resiko kematian akibat gagal jantung berkisar antara 5-10% per tahun pada gagal jantung ringan yang akan meningkat menjadi 30-40% pada gagal jantung berat.Penanganan gagal jantung terdiri dari penanganan non farmakologis dan farmakologis. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah Mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada klien dengan kasus CHF di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, buku status pasien dan studi kepustakaan. Untuk masalah diagnosa yang muncul pada pasien dengan congestive heart failure (CHF) antara lain pola nafas yang tidak efektif sudah teratasi dengan memberikan terapi oksigen dan posisi semifowler, masalah penurunan curah jantung teratasi dengan melakukan pembatasan natrium dan pemberian terapi farmakologi ISDN, masalah kelebihan volume cairan teratasi dengan memberikan terapi diuretik dan memonitoring Tekanan Darah dan untuk masalah intoleransi aktivitas teratasi dengan memberikan istirahat untuk mengurangi beban jantung, dan alih baring