Asuhan Keperawatan Pada Tn. J Dengan Akut Miokard Infark (AMI) Di Ruang Intensive Coronary Care Unit (ICCU) Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Soehadi Prijonegoro Sragen - Nurlaily, Ari Pebru (2012)
Kardiovaskuler merupakan sebuah organ yang terdiri dari otot dan bekerja di luar kemauan kita (dipengaruhi oleh susunan saraf otonom). Penyakit jantung koroner adalah salah satu akibat utama arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah nadi). Di antara penyakit jantung koroner, infark miokard akut (IMA) merupakan bentuk yang paling berbahaya dengan angka kematian yang paling tinggi. Di RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen jumlah kasus infark miokard akut yang menjalani rawat inap dari bulan Januari hingga bulan Juli 2012 yaitu sebanyak 20 pasien. Dari 20 pasien tersebut, 15 pernah dirawat di ICCU. 5 pasien meninggal di IGD, salah satunya dikarenakan terlambatnya penanganan akibat komplikasi yang terlanjur parah. Tujuan karya tulis ini ialah untuk mengetahui dan mampu menerapkan teori ke dalam praktek asuhan keperawatan pada klien dengan akut miokard infark (AMI) di ruang Intensive Coronary Care Unit (ICCU) Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Soehadi Prijonegoro Sragen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, catatan medis dan studi kepustakaan. Hasil : Diagnosa utama pada kasus yaitu gangguan perfusi jaringan miokard berhubungan dengan Iskemik (penyempitan pembuluh arteri koronaria) teratasi sebagian dengan pemberian terapi oksigenasi, pemberian tirah baring (posisi semi fowler), dan pemberian terapi trombolitik. Masalah nyeri akut berhubungan dengan agen injury kimia (iskemia jaringan miokard) teratasi dengan terapi non farmakologi yang didukung dengan terapi farmakologi. Masalah intoleransi aktifitas berhubungan dengan ketidakseimbangan antara suplai oksigen miokard dan kebutuhan tubuh teratasi sebagian, klien toleransi untuk duduk dengan kaki terjuntai. Masalah cemas berhubungan dengan perubahan status kesehatan teratasi dengan pemberian support dari keluarga dan tenaga medis terutama perawat.