Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pemeliharaan Organ Reproduksi Dengan Risiko Kejadian Keputihan Pada Siswi Kelas X Sma Negeri 1 Wonosari Kabupaten Klaten - FITRIANINGSIH, HILDA RUKMAWATI (2012)
Keputihan merupakan cairan atau lendir yang dikeluarkan oleh vagina yang berwarna putih seperti susu basi atau kuning kehijauan, bahkan sampai berbau (amis busuk), tanpa rasa gatal atau disertai rasa gatal, dapat pula disertai rasa nyeri seperti terbakar. Keputihan biasa terjadi pada remaja putri, bisa juga disebabkan oleh bakteri, parasit, virus dan jamur. Selain itu faktor psikologis juga bisa mempengaruhi remaja mengalami keputihan.Populasi pada penelitian ini 197 orang siswi kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan Sample Random Sampling dengan jumlah sampel 117 orang. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji hipotesis Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang pemeliharaan organ reproduksi (p=0,000), sikap tentang pemeliharaan organ reproduksi (p=0,000), dan perilaku tentang pemeliharaan organ reproduksi (p=0,010) dengan kejadian keputihan di SMA Negeri 1 Wonosari Kabupaten Klaten.