Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Close Fraktur Humerus Sinistra Di Ruang Instalasi Bedah Sentral RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Triastuti, Reni (2012)
Fraktur humerus adalah salah satu jenis fraktur yang memerlukan penanganan segera, tanpa penanganan segera dapat terjadi komplikasi kelumpuhan nervus radial, kerusakan nervus brachial atau median. Di Rumah Sakit Ortopedi Prof DR. R. Soeharso Surakarta selama kurun waktu 1 bulan terakhir terdapat kasus close fraktur humerus sinistra yang memerlukan penanganan operasi sebanyak 9,4 % dari 382 kasus. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran umum tentang asuhan keperawatan dengan close fraktur humerus sinistra di ruang Instalasi Bedah Sentral. Penyusunan karya tulis ini menggunakan metode diskriptif dengan pemaparan kasus dan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, studi dokumentasi, metode kepustakaan. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada klien Ny.S dengan close fraktur humerus sinistra diagnosa keperawatan yang muncul diantaranya nyeri akut berhubungan dengan agen injuri fisik, cemas berhubungan dengan krisis situasional, resiko kekurangan volume cairan berhubungan dengan perdarahan intra operasi, resiko infeksi berhubungan dengan tidak adekuat pertahanan tubuh primer, resiko aspirasi berhubungan dengan efek depresan anastesi.