Analisis Spasial Temporal Persebaran Kasus Hiv/Aids Di Kabupaten Temanggung Tahun 1997-2011 - SUTRISNO, HANIF (2012)
AIDS (Aquired Immuno Deficiency Syndrome) merupakan kumpulan beberapa penyakit yang disebabkan oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) yang mudah menular dan mematikan. Virus tersebut merusak sistem kekebalan tubuh manusia yang berakibat turun atau hilangnya daya tahan tubuh. Di Kabupaten Temanggung jumlah kasus HIV/AIDS dari tahun 1997 sampai 2011 mencapai 143 kasus. Jenis penelitian Observasional dengan metode penelitian Deskriptif melalui pendekatan System Informasi Geografis (SIG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan distribusi persebaran kasus HIV/AIDS dan pelayanan kesehatan. Hasil analisis penderita HIV/AIDS berjenis kelamin lakilaki mencapai (63%). Penderita yang paling banyak yaitu di usia produktif, antar umur 15-30 mencapai (61%), Mayoritas penderita HIV/AIDS jenis pekerjaanya sebagai wiraswasta. Penderita yang terinfeksi penyakit HIV/AIDS tidak mempunyai riwayat pendidikan sejumlah (44%). Faktor risiko tertinggi pada penderita HIV/AIDS di Kabupaten Temanggung melalui hubungan seksual atau Heterosexsual (44%). Paling banyak ditemukan kasus HIV/AIDS yaitu di Kecamatan Parakan dengan jumlah Kasus 48 (35%) penderita. sebaiknya dari petugas dinas maupun KPA, mengkoordinasikan dari beberapa sektor lain guna menyusun langkah-langkah strategis penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Temanggung yang bertujuan untuk mencegah dan menanggulangi penyebaran penyakit HIV/AIDS.