Asuhan Keperawatan Pada Tn.S Dengan Diagnosa Trauma Abdomen Post Laparatomi Atas Indikasi Internal Bleeding Di Ruang Intensive Care Unit (Icu) Rsud. Dr. Moewardi Di Surakarta - Barokah, Thoifatul (2012)
Dalam era modernisasi kemajuan di bidang teknologi transportasi dan semakin berkembangnya mobilitas manusia berkendara di jalan raya menyebabkan kecelakaan yang terjadi semakin meningkat serta angka kematian semakin tinggi. Kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab kematian 75% trauma tumpul abdomen, trauma abdomen merupakan penyebab terbanyak kehilangan nyawa yang bersifat tragis, karena hal tersebut di atas akan mengakibatkan kerusakan dan menimbulkan robekan dari organorgan dalam rongga abdomen atau mengakibatkan penumpukan darah dalam rongga abdomen yang berakibat kematian. Dalam kasus ini " waktu adalah nyawa" dimana di butuhkan suatu penanganan yang profesional yaitu cepat, tepat cermat dan akurat baik di tempat kejadian (pre hospital), transportasi sampai tindakan definitif di rumah sakit.penyusunan karya tulis ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional dalam bentuk study kasus yaitu pendekatan yang di buat berdasarkan keadaan sebenarnya dan tertuju pada pemecahan masalah. Kesimpulan dari karya ilmiah adalah pada pasien Tn. S dengan trauma abdomen post laparatomi atas indikasi internal bleeding terjadi permasalahan nyeri akut b.d agen injury fisik(luka post operasi hari 1), resiko infeksi bd. Inadekuat pertahanan primer dan sekunder dan intoleransi aktivitas bd. Kelemahan fisik