Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Lanjut Usia Magetan - Aini, Erma Noor (2012)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di hampir seluruh negara dengan jumlah penderita meningkat setiap tahun, khusunya pada usia lanjut. Prevalensi hipertensi di Indonesia cukup tinggi yaitu 31,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, keturunan, kebiasaan merokok, konsumsi makanan asin, aktifitas fisik dan riwayat stres dengan kejadian hipertensi pada lansia di UPT PSLU (Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Lanjut Usia) Magetan. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan Case control. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita hipertensi sebagai kelompok kasus dan lansia yang tidak menderita hipertensi sebagai kelompok kontrol. Sampel didapatkan sebanyak 30 orang untuk masing-masing kelompok yang ditentukan dengan teknik Total sampling untuk kelompok kasus dan Simple random sampling untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara keturunan ( p= 0,791; OR= 0,868; Cl 0,306 - 2,461) dan kebiasaan merokok (p= 0,044; OR= 7,250; Cl 0,815 - 64,457) dengan kejadian hipertensi pada lansia di UPT PSLU Magetan. Selanjutnya tidak ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (p= 0,791), konsumsi makanan asin (p= 0,796), aktifitas fisik (p= 0,640) dan riwayat stres (p= 0,389) dengan kejadian hipertensi pada lansia di UPT PSLU Magetan.