Asuhan Keperawatan Kritis Pada Ny. D Dengan Old Miokard Infark (Omi) Di Ruang Intensive Care Unit - Intensive Coronary Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - UTAMI, MEIFTASARI FITRI (2012)
Terdapat banyak permasalahan pada system kardiovaskuler, antara lain penyakit pada arteri koroner (arteriosklerosis, iskemia, angina pectoris dan infark miocard). Old miocard infark terjadi karena adanya sumbatan karena plak pada aliran darah kejaringan otot jantung yang telah kronis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana asuhan keperawatan pada klien dengan Old Miocard Infark (OMI) di ruang Intensive Care Unit (ICU) di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soehadi Projonegoro Sragen. Jenis penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian pada klien dengan OMI didapatkan empat diagnosa keperawatan berdasarkan NANDA, yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen injury fisik: iskemik miokard, ketidakefektifan perfusi jaringan: kardiopulmonal berhubungan dengan keruskan transport oksigen ke alveoli (membran kapiler), cemas berhubungan dengan perubahan status kesehatan, kurang pengetahuan berhubungan dengan keterbatasan kognitif, tidak mengetahui sumber informasi. Penulis menyimpulkan dari keempat diagnosa dengan implementasi serta evaluasi tindakan tersebut didapatkan peningkatan kondisi pasien yaitu keadaan umum lemah, kesadaran composmentis, nyeri pada dada sebelah kiri dirasakan sudah tidak ada, sesak nafas juga sudah tidak ada, P: nyeri dada, Q: seperti ditusuk-tusuk, R: dada sebelah kiri, S: 3, T: intermitten, TD : 110/70 mmHg, HR: 100x/menit, RR : 20x/menit, S: 36⁰C, terpasang O2 nasal kanul 3 liter/menit.