Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Tuberkulosis Pada Usia Kerja Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo - RIKYANDINI, VERY (2012)
Penyakit Tuberkulosis (TB) disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Jumlah penderita TB di wilayah kerja Puskesmas Nguter pada tahun 2011 mengalami peningkatan sebanyak 59,72% diantaranya merupakan kelompok usia produktif (15-64 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis pada usia kerja di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang, terdiri dari 22 sampel kasus (penderita TB) dan 22 sampel kontrol (bukan penderita TB). Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji chi square menunjukan ada tiga variabel yang memiliki hubungan secara signifikan yaitu riwayat kontak penderita TB dalam keluarga (p=0,013; OR=6,500), kepadatan penghuni rumah (p=0,006; OR=7,875), dan jenis lantai rumah (p=0,015; OR=5,950). Variabel yang tidak memiliki hubungan signifikan adalah jenis pekerjaan (p=0,509), dan pendapatan (p=0,546).