Gambaran Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk Di Desa Grogol Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - PURNAMA, ELOK CITRA (2012)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) telah menjadi masalah kesehatan yang serius pada daerah tropis maupun subtropis. Sudah banyak program pemerintah dalam upaya pencegahan DBD seperti penyuluhan atau sosialisasi 3M (Menguras, Menutup and Mengubur), penyemprotan atau pengasapan, pembagian abate dan pelaksanaan gotong royong. Partisipasi masyarakat yang masih kurang dalam kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) menyebabkan persebaran DBD semakin meluas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi PSN di Desa Grogol Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif murni. Populasi dalam penelitian ini seluruh warga Desa Grogol yang pernah terkena DBD tahun 2009-2011. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian terdapat 60% responden dengan bak mandi positif jentik, 50% responden tidak menutup tempat penampungan air dan 10% terdapat jentik pada tempat penampungan air, 60% responden tidak menyingkirkan barang-barang bekas dan 70% responden menggantungkan pakaian di dalam kamar.