Asuhan Keperawatan Gawat Darurat Pada Pasien Ny. G Dengan Stroke Hemoragik Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Sragen - Mufattichah, Frisca Uly (2012)
Stroke hemoragik adalah stroke yang terjadi karena perdarahan sub arachnoid, yang disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah otak pada daerah tertentu, biasa terjadi saat pasien melakukan aktivitas atau saat aktif. Tujuan karya tulis ilmiah ini mengetahui dan mampu menerapkan teori kedalam praktek asuhan keperawatan pada klien dengan kegawat daruratan pada pasien stroke hemoragik. Dengan demikian perlu kiranya difikirkan tentang pola asuhan keperawatan yang tepat dan cepat agar pasien terhindar dari stroke permanen maupun stroke berulang. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran Asuhan Keperawatan yang tepat bagi pasien Medis Stroke Hemoragik. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara, pemeriksaan fisik serta studi dokumentasi. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada Ny. G dengan Stroke Hemoragik terjadi permasalahan pada pola nafas, perfusi jaringan cerebral dan resiko aspirasi yang memerlukan perhatian dan penanganan yang cepat dan tepat dari perawat.