Asuhan KeperawatanPada Tn. J Dengan Congestive Heart Failure (Chf)Di Ruang Intensive Cardio Vascular Care Unit (Icvcu)Rumah Sakit Dr.Moewardi Surakarta - AUSTARYANI, NESSMA PUTRI (2012)
Congestive Heart Failure (CHF) atau gagal jantung adalah keadaan patofisiologis berupa kelainan fungsi jantung sehingga jantung tidak mampu memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme jaringan. CHF mempengaruhi lebih dari 20 juta pasien di dunia dan meningkat seiring pertambahan usia kebanyakan mengenai pasien dengan usia lebih dari 65 tahun, dan sekitar 6-10% lebih banyak mengenai laki-laki dari pada wanita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien dengan CHF (Congestive Heart Failure) secara komprehensif melalui proses keperawatan. Penulisan karya tulis ilmiah ini mengambil kasus di Ruang Intensive Cardio Vascular Care Unit (ICVCU) pada 12 Juli 2012 jam 07.30. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus Tn.J adalah gangguan pertukaran gas, penurunan cardiac output, kelebihan volume cairan, dan intoleransi aktivitas. Penyakit gagal jantung merupakan kasus kegawatdaruratan karena jika penyebab yang mendasari tidak segera mendapat penanganan akan menyebabkan kematian.