Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Kejadian Depresi Pada Penderita Kanker Payudara Di Rsud Dr. Moewardi Tahun 2012 - NISAA, ARIFATUN (2012)
Angka kejadian kanker payudara masih terbilang tinggi dan seringkali terdekteksi sudah pada stadium lanjut. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker payudara meningkatkan risiko kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dengan kejadian depresi pada penderita kanker payudara. Metode penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita kanker payudara sebanyak 73 orang. Pemilihan sampel dengan purposive sampling. Uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,008) dengan kejadian depresi.