Manfaat Pendidikan Gizi Tentang Jajanan Berbahaya DenganMedia Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi AnakSdn Mojolegi Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali - SUCIANINGRUM, TRI (2012)
Pengetahuan anak tentang jajanan sekolah sangat berpengaruh terhadap pemilihan jajanan di sekolah maupun di rumah. Survei awal SDN Mojolegi menunjukkan hasil bahwa tingkat pengetahuan anak SD tentang keamanan pangan masih rendah yaitu 78,8%. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui manfaat pendidikan gizi tentang makanan jajanan berbahaya dengan media leaflet terhadap pengetahuan gizi anak SDN Mojolegi.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode ceramah dengan rancangan onegrouppretest-posttest. Variabel yang diteliti yaitu variabel bebas pendidikan gizi tentang jajanan berbahaya, variabel terikat yaitu peningkatan anak SD. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Mojolegi yang berjumlah 50 anak. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu rata-rata pengetahuan gizi responden sebelum penyuluhan adalah 78,8%, sedangkan rata-rata pengetahuan gizi setelah penyuluhan yaitu 86,6%. Berdasarkan uji statistik Paired Sampel Test menunjukkan bahwa ada perubahan pengetahuan tentang jajanan berbahaya sebelum dan sesudah diberi penyuluhan jajanan berbahaya yaitu p<0,05. Saran dari penelitian ini yaitu siswa diharapkan lebih memahami materi tentang makanan jajanan berbahaya tersebut dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari..