Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Terhadap KadarProtein Dan Daya Terima Brownies Kukus - Ridhoresmi, Diah (2012)
Ampas tahu memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, banyak mengandung serat serta mudah diperoleh. Hal tersebut dapat dikembangkan menjadi suatu bentuk usaha baru yang memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan dasarnya dengan tujuan mampu memberikan alternatif gizi sebagai sumber protein yang bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ampas tahu untuk dijadikan makanan yang bernilai tinggi. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan substitusi tepung ampas tahu, yaitu 0%, 15%, 20% dan 25% dari tepung ampas tahu. Kadar protein brownies diuji dengan menggunakan metode Uji Kjeldahl dan daya terima dengan menggunakan uji kesukaan atau uji daya terima. Analisis data uji protein menggunakan Uji one way ANOVA dengan taraf significant 0,05 dan daya terima menggunakan Uji one way ANOVA. Jika datanya signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSD. Analisa data menggunakan program SPSS 17.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh substitusi tepung ampas tahu yang signifikan terhadap kadar protein dan daya terima brownies kukus ampas tahu. Pemanfaatan ampas tahu dapat diproses menjadi tepung ampas tahu yang dapat digunakan sebagai substitusi pengolahan makanan.