Analisis Spasial Kejadian Penyakit Kusta Di Kabupaten Rembang Tahun 2012 - Rohmad, Rohmad (2012)
Kusta adalah penyakit menular menahun yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium Leprae (M Leprae). Angka kesakitan penyakit kusta di tujuh kabupaten/kota di Jawa Tengah masih cukup tinggi, karena mempunyai prevalensi di atas 1 per 10.000 penduduk. Tujuh kabupaten tersebut meliputi Brebes, Tegal, Blora, Pekalongan, Kudus, Kota Tegal, dan Rembang. Prevalensi Rate (PR) kusta di Kabupaten Rembang pada tahun 2011 sebesar 2,39 per 10.000 penduduk sedangkan Case Detection Rate (CDR) sebesar 1,89 per 10.000 penduduk. Jenis penelitin ini adalah penelitian observasional yaitu dengan melihat secara langsung gambaran dan keadaan suatu objektif tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif disini merupakan suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan objektif. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan distribusi penderita kusta berdasarkan orang tempat dan waktu di Kabupaten Rembang dengan Sistem Informasi Geografis (GIS). Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif dengan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penderita kusta pada tahun 2011 menyebar merata di seluruh wilayah kabupaten Rembang. penderita banyak berusia dewasa sebanyak 30 orang (33 %), dan Jumlah laki-laki lebih banyak dari pada perempuan dengan pendidikan yang masih rendah dan sebagian besar penderita bekerja sebagai buruh dengan pendapatan kurang dari UMR di Kabupaten Rembang. Penderita dengan tipe MB lebih banyak dan persebarannya merata di semua wilayah Kabuapaten Rembang, sanitasi penderita kusta lebih banyak yang memiliki sanitasi yang buruk. sebagian besar rumah penderita kusta sudah permanen tapi masih ada penderita yang memiliki fisik rumah yang tidak permanen dan semi permanen yaitu dibagian timur Kabupaten Rembang. Hasi pemetaan persebaran penderita kusta banyak terdapat didaerah yang memiliki kepadatan penduduk, kepadatan hunian, lembab dan pinggiran laut hal itu disebabkan adanya lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan sanitasi yang sangat buruk. diharapkan dinas Kesehatan Kabupaten Rembang melakukan pemantauan dan panjaringan penderita kusta secara intensif didaerah yang endemis maupun tidak, selain itu perlu dilakukan penyuluhan terhadap penderita kusta, keluarga serta masyarakat sekitar dalam upaya pengendalian penyakit kusta.